健 康 资 讯

  經穴按摩 自我保健12式

經穴按摩法,有空時按一按,揉一揉,

可達到袪病養生,延年益壽之效

(一)摩臉─先將兩手掌指搓熱,然後摩臉,順著鼻旁、眼周、

額部、耳旁手指作洗臉狀轉圈摩約一分鐘

(二)頭揉─兩手指微屈,彼此張開,差到頭皮上,輕輕來回交叉揉動,如同洗頭,約一分鐘

(三)擦頸─兩手指交叉抱著後頸部,頭稍後仰,然後兩手來回摩擦約二分鐘

(四)揉太陽穴─兩手掌置於兩側頭顳部,眉梢與眼角連線中點的凹陷處太陽穴,作順時鐘揉動約半分鐘,然後再作逆時鐘揉動半分鐘

(五)擦迎香穴─兩手拇指微屈,餘指輕握拳,拇指背側分別置於鼻翼兩旁0.5寸的鼻唇溝中迎香穴,沿鼻翼上下往返適當用力擦摩約二分鐘(圖

)

(六)彈風池穴─兩手掌指微屈,手掌梢用力,按緊左右耳孔,中指放在枕骨上。

然後兩食指分別彈啄頸後枕骨下方,兩大三寸筋外側凹陷處風池穴約半分鐘

(七)振耳─兩手掌指伸展,手掌著立,分別按壓、振動兩側耳孔,緊壓、急放、反復3至5次

(八)摩腹─左手掌置於肚臍上,左手掌貼在右手背上,兩手重疊相互著力,循肚臍為中心,由右而上,然後由左而下,來回摩按旋轉約三分鐘

(九)擦腰─兩手掌指著立,緊貼腰眼,用力向下擦到尾椎骨如此反復施行約一分鐘

(十)轉膝─兩足並行靠攏著地,屈膝,微下蹲,兩手掌置於膝部,然後膝關節左右呈圓圈轉動,各轉半分鐘

(十一)按足三里穴─兩手拇指分別置於兩膝關節外膝眼下三寸、稍外處足三里穴,按揉約一分鐘

(十二)擦湧泉穴─將右足擱在左腿上,右手掌貼在右膝眼上,左手掌置於足底前、中1/3交界處湧泉穴上,兩手分別同時擦摩

膝關節和湧泉穴約一分鐘,然後換左足亦然

手部按摩 健身祛疾

手部按摩法有兩大優點,一是方便。無論是自我按摩,還是為人按摩都是最方便的部位;二是效果好。手的感覺機能最重要、最靈敏、並且使用最多,它在人大腦皮層的投射區最佔優勢,「手為第二大腦」;手部還有三陰三陽經與內臟相通,按摩刺激手部

有關部位,經過大腦皮層的調節和經絡的傳導,能迅速調整失衡的器官,使之恢復正常功能狀態。

人體有十二正經和奇經八脈,其中有手三陽經、三陰經起或止於手指端,這些穴位都是診斷和治療疾病的重要穴位。

現在來談一些常用要穴。

2少商:位於拇指橈側(內側)距指甲角約一分。

3魚際:仰掌,第一掌骨掌側中點赤白肉際處。

4太淵:仰掌,手腕橫紋之橈側凹陷處。

這條肺經及其穴位主要與肺、氣管、支氣管等呼吸器官相通。指壓它們,如較平常疼痛,特別是魚際穴所在部位──拇指丘是「胸腔呼吸區」,本是隆起的,如果變瘦,或呈紫色,則表示呼吸機能異常。

治療方法是指壓雙手的魚際穴及拇指上,壓到有痠、麻、脹、痛感,同時點按太淵和少商,則效果更明顯。

5中沖:中指尖端。

6勞宮:手掌中央,即掌心。

7內關:仰掌,腕橫紋正中直上二寸、兩筋中間。

心包經及其穴位都與心臟、血液循環系統密切相關,特別是以勞宮穴為中心二分硬幣大小的區域為「心包區」。如果指壓心包區有壓痛,或比其他部位皮膚過硬、過柔、過熱、過冷等異常現象,則表明心臟功能出了問題。

應及時按摩「心包區」和中沖、內關,便可達到防治作用。

8少沖:小指橈側,距指甲角一分

9神門:仰掌,掌側腕橫紋外側端稍上方凹陷中。

心經主司心臟及血液循環系統,凡因情緒緊張而引起的內臟內能失調等疾病,如心跳加快、氣短、氣喘、發冷、盜汗、心神不安、煩躁、失眠、心臟不適,甚至心絞痛等,點按少沖、神門可以防治。

另在小指和無名指之間的根部,有一個心經經過的「精心區」,亦可診斷和治療心血管疾病,方法與「心包區」同,兩者結合、效果更佳。

Ⅰ商陽:食指橈側,距指甲角約一分。

Ⅱ合谷:虎口張開,當一、二掌骨之中間點,稍偏食指處。

按摩它們可激發大腸經氣機通達,使大腸經循行之處的部位和器官的疾病──肘痛、肩周炎、咽喉痛、牙病、鼻病、口腔病、頭痛等緩解或消除。

Ⅲ少澤:手小指端外側距指甲再一分處。

Ⅳ陽谷:腕背橫紋尺側端凹陷處。

按摩它們可以激發小腸經氣機通達,主治小腸經循行部位的疾病,如小指、腕以及前臂尺側疼痛、肩痛項強、目疾耳病、半身不遂等。

Ⅴ中渚:手小指、無名指關節後陷中。

Ⅵ外關:俯掌,腕丘正中線二寸兩骨間。

按摩它們可激發三焦經氣機通達,主治三焦經循行部位的疾病,如手指不能屈伸、肘臂疼痛、肩背痛、脅肋痛、鼻衄、心悸、心痛頭暈,以及耳、目

、口腔諸病。

Ⅶ落枕:手背第二、三掌骨間,指關節後五分。

主治:落枕、急性胃痛、肩臂痛。

Ⅷ中泉:俯掌,腕背正中稍偏橈側。

主治:胸中氣滿不得臥,腹中氣痛不可忍,胃氣上逆。

Ⅸ八邪(八關):在五指歧骨間。

主治:一切手痛、頭痛。

Ⅹ十宣:在手十指指端距指甲一分。主治:抽風、神經錯亂、不省人事。

方法:掐,必要時針刺。

按摩手法比較多,有按、點、摩、推、拿、揉、捏、掐、切、揪、刮、搓、叩、擊、拍、啄、抖、提、屈、搖等,但根據手的具體情況,則多用點法、按法和揉法,有些穴位適宜用掐法。

以下作簡略說明:

一、點法:俗稱點穴。用拇指或中指端(即指尖)在經穴部位垂直向下點壓。

點住穴位不動,稍停片刻,再一緊一鬆地點壓,或加以輕微振顫。

二、按法:用拇指或中指末節指腹緊貼在穴位上施加壓力,如中指力度不夠,可以食指或無名指指腹加在中指指甲上,幫助按壓。

可以有節奏地一起一落下按,也可按住不動,稍停片刻,再加以振顫,以增加刺激強度。

三、揉法:用手指指腹在穴位上施以壓力,並以腕或指關節為主作圓形轉動,手指不離皮膚,用力應輕緩均勻有節奏。

四、掐法:拇指末節屈曲,以屈曲指端的指甲在穴位上向內斜方掐陷。掐的力度要適當,以有痠脹感為宜,不可過猛過急。

掐後應輕揉之,以解痛感。

一、點按穴位的各種手法,均應先輕,後重,再輕,不能施力過猛,保持適當的強度,適量進行按摩。自我按摩要體會自我感覺。

為人按摩要注意其表情並詢問其感受,以便及時調整按摩強度。

二、要講究「火候」,手按摩以點穴為主,按摩為輔。

講究「火候」,就是點穴以後,要有痠、麻、脹的「得氣」感,有時點住某穴是會向上反射,甚至達到「病所」,通經活絡的效果最好。

三、要注意補、瀉、和。在按摩前先要辨明病屬實還是虛,然後根據「虛則當補,實則當瀉」的原則施行補法或瀉法。一般是「輕為補,重為瀉」,「緩為補,急為瀉」,順時針為補,逆時針為瀉(揉法轉動),「順經為補,逆經為瀉」,「一補一瀉是為和」。可先瀉後補,也可先補後瀉。一般按摩陰經上穴位多補少瀉,按摩陽經穴位多瀉少補。所謂「順經為補,逆經為瀉」,例如手厥陰心包經的走向是由胸至手,在點內關穴時,向手的方向施力為補法,向胸的方向施力為

瀉法;再加手少陽三集經的走向是由手至頭,點外關穴,向手指方向施力為瀉法,向頭的方向施力為補法。

四、對困倦、虛弱、飢餓的病人,按摩時手法要輕柔,或者暫不按摩,等進食後過一會兒體力恢復了再按摩。

傷腫較重、懷疑骨折,在未查明前不能盲目按摩。

五、按摩前要修剪指甲,手要保持清潔,以免擦傷皮膚,造成感染。

六、盡量運用「雙點法」,即同時按摩雙穴。同時點左右手同名穴位,或同時點一手兩個穴位或三個穴位。

這樣既節省時間,效果更佳。

最後還有一點需要說明;

手部按摩健康法,有病治病,無病又可健身。健身按摩,也很簡單,只取四穴──合谷、魚際、內關、外關。採用「雙點」法按摩,每天兩次,每次只須五到十分鐘,花時不多,持之以恆,定可健身。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: