Tea Collection, PU’ER TEA 藏茶普洱

乔木古树普洱 8 年

普洱茶 ~ 七子饼 12 年

普洱七子饼 12 年

如何挑选普洱茶

1、看 外 形

好的普洱茶外形色泽褐红(俗称猪肝色),条素肥嫩、紧结,闻其味有淡淡的桂圆、玫瑰、樟、枣、藕等香味并伴有特殊的陈香 。普洱紧压茶 (茶饼、茶砖、沱茶 等) 外形要求松紧适度,色泽以青褐、棕褐、褐红色为正常 。以青饼为例,一般3—5年,茶饼紧结,圆边完整,茶梗泛淡紫色;5—7年,茶饼完整,茶梗全紫;7—10年,茶饼边轻,边缘掉粒,茶梗深紫;10年以上,茶饼边松,叶际边缘模糊 。

2、看 汤 色

俗话说 : 乌龙闻香,普洱赏色 。取3—5克普洱茶放到壶中,用沸水冲泡,把泡好的茶汤倒入水晶玻璃杯内观赏汤色,普洱茶的汤色红浓通透明亮,茶红素是汤是呈 红的主要成分,随着普洱茶的陈期延长,发酵时间的增加,普洱茶中不溶性茶红素复合物逐渐增多,茶的汤色也就变得越来越红 。 茶汤泛青、泛黄为陈期不足,茶汤褐黑、浑浊不清、有悬浮物的则是变质的普洱茶 。

3、观叶底

开汤后看冲泡后的叶底(茶渣),主要看柔软度、色泽、匀度 。叶质柔软、肥嫩、有弹性、色泽褐红均匀一致的好 。若叶底无弹性、花杂不匀、发黑或腐烂如泥、叶 张不开展属品质不好 。

3、品 滋 味

主要是品尝普洱茶汤,闻其香气,尝其滋味 。要求回甘、润滑、厚重、陈香 。在这里,厚重是浓茶浓稠而不淡薄,入口味觉香浓而不寡淡 。 陈香是指普洱茶特有的醇 香味, ( 特别要区别于霉杂味,有霉杂味的茶是发酵失败的茶,是不能喝的普洱茶。)))普洱茶的香气特点就是陈香显著 。

冲 泡 普 洱 茶 的 水 温 应 如 何 掌 握

确定泡茶用水后,茶叶 “真味” 的释放,全赖水温的高低,故有 “水为茶之母” 之说 。普洱茶的冲泡,较一般茶叶,水温要求较高,有的书籍和文章里,甚至主张用 100 摄氏度的水来冲泡普洱茶 。其实冲泡普洱茶的水温,并非越高越好 。我们主张普洱茶高温洗茶、高温冲泡,是从 “高温杀菌” 的卫生角度提出来的主张 。普 洱茶的冲泡应讲究 “嫩叶温泡、老叶热泡” 的冲泡原则。水温 85 至 90 摄氏度为佳 。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: