Art of Jade, 缅甸翠玉 – 佛手貔貅

缅甸翠玉巧雕 ~ 佛手招财貔貅

缅甸翠玉巧雕 ~ 佛手招财貔貅

缅甸玉又称翡翠玉 ,缅甸玉石主要产于缅北猛拱一带 。由于缅甸翡翠玉硬度高 〈 也称水种 〉,光洁明亮 。且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的保值和收藏价值,故而称为 “ 玉中之王 ”。 被很多爱玉、佩玉的人所喜爱 。由于翡翠玉产在紧邻中国的缅甸,且大部分成品在中国加工的特殊地缘关系,加之中国人 对翡翠玉的特别偏爱,西方国家也普遍认为翡翠是中国的 “ 国玉 ”。

貔貅 :

相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分有雌性及雄性,雄性名为“貔”,雌性名为“貅”,但现在流传下来都没有分为雌雄的了。在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为“貔貅”,而在北方则依然称为“辟邪”。
中国传统里有舞貔貅的的习俗,和舞龙、狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。

貔貅是一种神兽,向来都喜欢金钱之味,在家宅或工作地点的适当位置放置貔貅,可收旺财之效。相传貔貅为讨主人开心,会咬过路人的钱,故有言此乃招财之物, 因此是民间最常用、最有效的催财风水用品。在风水上常用来挡煞、驱邪、镇宅。因貔貅食四方财,翡翠貔貅挂件,适于佩戴在腰间、靓包装饰、也适于做车内平安保福挂件。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: