Bead of Ivory, 象 珠

Bead of Ivory 象珠

我是誰 ? 誰是我 ? 你的心徬惶嗎 ? 心當住在那裏 ?

人 生在世,到底爭的是什麼?奪的是什麼?要的是什麼?我不禁想問 :「 名 」可以快樂人心嗎?「 利 」可以永保安康嗎?「 情、愛 」 可以愉悅人性嗎?「 書、藝 」 可以 怡情養性嗎?當一個人失去  「 名 」、 失去   「 利 」、失去  「 情、愛 」、失去  「 書、藝 」 時,還有力量可以支持生活下去的勇氣嗎?

「 禪 」、「 定 」 可以讓自己滿足 所有的 快樂 與需要嗎 ?

風 照吹,雨 照淋,飯 照吃,日子照樣過,無知 無識,就 不能生活嗎?

都市即叢林,叢林即都市,靠的是什麼  「 心 」 ?  「 心猿意馬 」  能倚靠前人的智慧語錄降伏下來嗎?冥冥中有主宰嗎 ? 誰控制了我的大腦活動 ?誰讓我情緒起伏 ? 誰讓我在思想上既灑脫又沮喪 ?是誰讓我變得   「 無明 」?

順治皇帝出家詩 : “ 未曾生我我是誰 , 生我之后誰是我 , 長大成人方知我 , 合眼矇矓又是誰 ? 不如不來亦不去 , 亦無煩惱亦無悲 ! ”

有偈云 : “ 身生知未生 , 知生身以老 , 身怨知生遲 , 知怨身生早 , 身知不相逢 , 人身幾度老 , 身知若相逢 , 即可成佛道  ! ”

金剛經善現啓請品云 :  “ 云何應住 !  云何降伏其心 ?”  ——  “  應 如是住 , 如是 降伏其心 !”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: