孔 子 之 益 损 三 友

云南 - 麗江游 (丽江古城入口牌坊 )

孔子曰 :“ 益友三友,损友三友。友直、友谅、友多闻,益矣;”   “友便辟、友善柔、友便佞,损矣。” 《论语-季氏》

孔夫子非常看重一个人成长过程中朋友的作用。

孔子教育自己的学生要交好的朋友,不要结交不好的朋友。

他说这个世界上对自己有帮助的有三种好朋友,就是所谓 “ 益者三友 ” ,是友直,有谅,友多闻。

第一,友直 ~ 友直指的是正直。

这种朋友为人真诚,坦荡,刚正不阿,有一种朗朗人格,没有一丝谄媚之色。他的人格可以影响你的人生。他可以在你怯懦的时候给你勇气,也可以在你犹豫不前的时候给你果决。所以这是一种好朋友。

第二,友谅 ~   “ 谅,信也。” 信,就是诚实。

这种朋友为人诚恳,不作伪。和这样的朋友交往,我们内心是妥帖的,安稳的,我们的精神能得到一种净化和升华。

第三,友多闻 ~ 这种朋友见闻广阔。

这种朋友见闻广博,用今天的话说就是知识面宽。结交一个多闻的朋友,就像拥有了一本厚厚的百科辞典,我们总能从他的经验里面,得到对自己有益的借鉴,让他所读的书,让那些间接经验转化成你的直接受益动力。

云南 - 丽江游 ( 茶马古道城壁 )

孔老夫子又说有三种不好的朋友,即 “ 损三友 ”,叫做友便辟、友善柔、友便佞,这三者 “ 损矣 ”。这损者三友,是三种什么人呢?

第一,友便辟。“ 友便辟 ” 和 “ 友直 ” 正好相反,这种人毫无正直诚实之心,没有是非原则,他们的原则就是让你高兴,以便从中得利。

这种朋友指的是专门喜欢谄媚逢迎,溜须拍马屁的人。在我们生活中经常会碰到这样的人,你的什么话,他都会说 “ 太精彩了  ;你做的任何事情,他都会说 “ 太棒了 ”。他从来不会对你说个 “ 不 ” 字,反而会顺着你的思路、接着你的话语,称赞你,夸奖你。这种人特别会察言观色,见风使舵,细心体会你的心情,以免 违逆了你的心意。这种朋友,就是心灵的慢性毒药。( 你身旁是否有如此的朋友呢 ? 小心哦 ! )

第二,友善柔,就是脾气特别优柔寡断的朋友,这种朋友太多也是一种危害。这种人也指典型的 “ 两面派 ”,他们当着你的面,永远是和颜悦色,满面春风,恭维你,奉承你,就是孔子说的 “ 巧言令色 ”。但是,在背后呢,会传播谣言,恶意诽谤, 中伤你。

第三,友便佞。指的是言过其实、夸夸其谈的人,就是常说的 “ 光会耍嘴皮子 ” 或 “ 嗒嗒叫” 的人。这种人又和上面讲的 “ 多闻 ” 有鲜明的区别,就是没有真才实学。便佞之人就是巧舌如簧却腹内空空的人, 所谓 ; 半桶水 – 响叮当。

孔夫子从来就非常反感花言巧语的人。君子应该少说话,多做事。他最看重的,不是一个人说了什么,而是一个人做了什么。

云南 - 丽江游 (丽江古城街市 )

“ 益友 ” 是我们人生完善的镜子,受益无穷 ;

“ 损友 ” 是生命树上的蛀虫 ,伤害健康的身心, 祸害终生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: