世界第一大转经筒、香格里拉-大佛寺 CHINA,Yunan,Shangri-La~Prayer Wheel

云南 – 香格里拉游 “  世界第一大轉經筒 ”

转经筒、经筒转、此身非我身、你心转了吗?

有一個旅人獨自遠行,夜裡露宿在野外的破庙,剛好碰到一件既新鮮又倒楣的事。

入夜时分惊见两鬼吵吵闹闹到庙里来!其中甲鬼肩上挑著一個死人,急匆匆地來到旅人的面前,乙鬼追逐著甲鬼叫囂著:「死人是我的,你怎麼把他挑來了?」

甲鬼說:「東西是我的,我當然要把他挑過來。」

乙鬼耍賴地說:「他是我挑來的!」

正當甲乙兩鬼相持不下時,甲鬼說:「這裡剛巧有人,我們可以請他替我們評評理。」

於是乙鬼問旅人說:「到底是誰把死人挑過來的?」

旅人心裡忖度道:「這兩個鬼的力量那麼大,我如果實話實說,一定必死無疑;如果昧著良心說話,也是難逃一死。既然都得死,我又何必講妄語呢?」

因此,旅人大著膽子說:「是甲鬼挑來的!」

乙鬼聽了很火大,一氣之下,便把旅人的一隻手扭斷了,甲鬼隨即拿死人的一隻手把他補上。乙鬼又把旅人的兩臂兩腳身體等一一拆解,甲鬼也將他一一組合上去,最後,兩鬼把拆解下來的肢體,吃得一乾二淨,才擦擦嘴巴,心滿意足地離開。

云南 – 香格里拉游  “ 世界第一大轉經筒 ”

我是谁?谁是我?我为谁而活?谁为我而活?此身已非我、我是谁?

旅人思忖道:「我父母親給我的身體,已經被兩鬼吃光了,我現在的身體,都是別人的。我有這個身體嗎?還是沒有這個身體?如果身體是有的,那麼,這些肉身都是他人的;如果身體是沒有的,為什麼我還在這裡?」

旅人對自己是否還存在於這個世界上,感到相當疑惑,一時間,竟然像個瘋人似的。

天一亮,他到另外一個國土去,看到佛塔,也看到塔寺里的僧人,他沒有請教其他事情,只問  「 己身是否存在 」?

僧人問他:「你是什麼人?」

旅人回答:「我自己也不知道是人?還是非人?」

說完,便一五一十地將昨晚發生的事情陳述一遍。

僧人 嘀咕道 : 「這個人還能夠知道  『肉身的我 』  並不存在,這麼說來,我還算可以渡化他。」

僧人 便告訴旅人說 : 「你從一開始就沒有肉體,並不是現在才沒有。你之前看到的肉身,只不過是由 “ 地、水、火、風 ” 四大假合而成,就好像現在的肉身,也是由 “ 地、水、火、風 ” 四大和合而成,其間哪有什麼差別?

經此一說,旅人才豁然開朗,證得阿羅漢果。 ( 取自 《大智度論 》 中故事  )

“ 省思 ”

雖然这是则鬼話,但何妨從另外一個角度來看這則寓言: 旅 人的身體雖被甲鬼補上了,但已經不是父母的生身,因而心中迷悶不安,直到被 僧人點破,才斷諸煩惱。這就好比 「 聰明一世,糊塗一時 」 的人,為了無法转圈的事情而陷入極度的不安情緒,如果沒有經過高人指點,可能一輩子都會執迷下去,以至於煩惱不斷,大大地影響生活品質。  而 ~ 你和我呢 ?

Tourist attractions – Shangri-la Prayer wheel   * may 2010

上图 :世界上最大最重鎏金纯铜转经筒,高21米、总重60吨、需要有四个成人一起推才能转得动、转经筒筒身为纯铜镀金,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四 大菩萨。下层为佛家八宝 : 法螺、经轮、宝伞、百盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长。筒内藏有经咒,六字真言124万条和多种佛宝16吨。筒顶为比筒身直径明显 大的圆形 “ 伞盖 ” ,轮座为巨大的滚珠轴承,轴承外围 为直径约十公分的不锈钢管弯成的大环。环上有挽成圈的布条带。我们一行人每一抓住一个布带,沿着顺时针转动经筒。导游要我们边转边在心中默念佛家 六字真言 :“  嗡 嘛 呢 呗 咪 吽  ”, 每转一周,相当念佛号 124 万 声!我一共转了九圈,算一算,相当于念了 1116 万 声的真言咒!哈、哈、功德无量 ! 不!还是 ~ 廻向 ~ 十方众生! 阿弥陀佛 . .. … …. ….. …… ……. …….. ………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: