泰國單眼椰殼, 啦胡与招财女神

泰國相傳單眼椰殼有神秘力量 - 啦胡

泰國相傳單眼椰殼有神秘力量 - 招财

Phra Ra-hu 啦胡天神
泰国民间信仰流传; 每個人都會有運程起伏,好運時得到貴人扶持,行衰運便會遇到小人。小人作惡多端,不但親近不得,還要多方設法去剋制它,使它不能作祟。泰 國人剋制小人的方法是配戴「啦胡天神」的佛像。啦胡天神佛像是通體黑色,頭戴華蓋,豹眼獠牙,身軀高大,口中咬著太陽或月亮,神情十分兇惡,使人望而生 畏。
惟是神像只有上半身,那是別有緣故。啦胡生性頑皮,時常闖禍令聚神十分討厭他,傳說聚神憎恨啦胡的程度月亮女神更甚,便向眾神之神舌娃誣告啦 胡是一位邪神,舌姪得知後大怒,便將啦胡橫腰斬斷。舌娃最後終查明真相,發現啦胡是一位正神,而月亮才是邪神。最後,便將他封為正神,啦胡得以沉冤得雪並 位列仙班。而啦胡十分憎恨背後中傷別人的人,所以又有食小人佛的別號。
由於啦胡的半截身體被斬去,全因是月亮女神的誣衊,所以嫉惡如仇,佛像口咬月亮,便是這個緣故。泰國人還把日蝕和月蝕,當作是啦胡天神對日月兩神的懲罰。每逢日蝕或月蝕,泰國人認為這是向啦胡天神請求庇佑和許願的最好時機。

Phra Nang Gwak – 招财女神

招财女神 “咩南卦” 原为凡人,童年便失去父母.但她前世积福,长得美丽可爱,性格乐於助人,所以大家都狠喜欢她。森山修行者 鲁师看见她精灵活泼,把她收作乾 女儿,传授了许多道术。 印度著名的古诗《摩诃衍哪》中,记载着南卦的故事.智勇双全的柏榄王子,一次在山中漫游,被食人夜叉偷袭.柏榄避过袭击,还从箭囊中取出神箭,把食人夜叉 射倒.夜叉胸前中箭,伤势严重,哀求柏榄饶命.柏榄告诉他,自己没有办法相救,除非有人找到圣僧的袈裟去献给下凡的天帝,恳求天帝出手相救,才有活命机 会. 食人夜叉负伤回家,向女儿“难史拔赠”说出求救方法.夜叉女儿虽然长得丑陋,惟是孝心极重.她到处奔波,找寻圣僧袈裟和下凡的天帝,希望救回父亲的性命. 食人夜叉平时作恶多端,百姓受害,大家都恨不得他早日死去。如今听说夜叉女儿到处寻物和寻人来救父亲,不但不给予相助,还以扫帚将她驱赶.夜叉女儿到处被 逐,想到父亲危在旦夕,自己郤无能为力,便躲在森林里伤心痛哭. 大福德天神修行者听到夜叉女儿凄苦的哭声,心中很是不忍,因为他在食人夜叉未入邪道之前,两人曾经是好朋友.他向夜叉女儿问明了相救的方法,便吩付 咩南卦 给予相助。咩南卦一向喜欢助人,很受到百姓的爱戴。如今由她出面来帮助夜叉女儿,百姓也愿意从旁协助.在众人的帮助下,终於找到了圣僧的袈裟献给下凡的天 帝,天帝也把食人夜叉的伤势治好了.食人夜叉得到百姓的帮助,侥幸拾回了性命,觉悟前非,以后便改邪归正了。 泰国僧人从古代的传说中,获知 “咩南卦” 的神奇故事.由于她有着喜欢助人的美德,很受百姓欢迎,便把她的形态造成神像,称为 “招财女神”。敬奉她的善信, 都希望凭着她的庇佑,能够改善生活,脱离贫穷.做生意的人,更希望在供奉了她的神像之后,生意滔滔,顾客盈门。

泰國民间信仰相傳單眼椰殼具有神秘力量可………… 9cm X 7 cm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: