邦提克雪狮老木珠, Pumtek Snow Lions Dzi

邦提克 (pumtek) 木化石珠-天珠旁系

邦提克雪狮老木珠    2000多年的邦提克(Pumtek)木化石天珠 系采用亿万年前形成的木头化石由远古羌族人制作而成的护身宝珠! 木化石年代越久遠則硬度越高.越有像玉石般之光澤!    木珠的历史       佩戴木珠的族群据考据是起源于中国四川省的羌族人,随着羌族人的迁移,木珠广为流传到青海、西藏甚至缅甸北部伊洛瓦底江上游及缅甸中部钦省等地。 木珠最早是因为羌族的多神信仰及对自然生活环境的接触,而衍生出来的一种祈求与纪念的珠饰。它是自然崇拜者的原始祭物,有些珠子上的纹路意义非凡,如日月、 星辰、彩虹、闪电、八卦、山水、虎纹、龟壳、相形文字、花草、鸟类、昆虫等。羌人(钦人)用木化石将它制成项链并佩戴,以祈求自然界的神明给予驱邪避凶的能力 和 好运,对长期流离在外的羌族人而言,木珠项链就如同护身符一般。  木珠的用途   木珠源起于自然界的崇拜,发自于先辈传承的思想信仰,而它的价值却是人们心底追求 永续 的精神寄托。木珠丰富多变的面貌,是历代收藏家的不朽礼赞,而相传其中具有强大的磁场能量,用以供佛,能让人长存善念,慈悲喜舍。而木珠用以治病的奇迹也时有所闻,这都增加了木珠的无穷魅力。 喜馬拉雅山木珠 – 用木化石所製造出富有宗教特色、在原始羌族後裔則稱為~嗎虎牙(mahooya). 欽人又稱為~傳家寶 (heirlooms). 國外則通稱為~邦提克珠(Pumtek). 木珠的圖騰紋是依據 日、月、星、辰、山、川、閃電、風雨、動物、廟宇圖騰等 所形 成. 都有信仰上的特殊意義.  木珠實際上是木化石类,從樹木到木化石,要經历的漫長岁月與化學物理變化等過程而形成,非隻字片語所能加以形容的! 而古往的製珠師傅从挑選木化石,而後再於其上繪製線條等圖 騰、打孔等过程,是集信仰精神及藝术 於一身的艺术珍品,故是件难得的收藏瑰宝!

邦提克 (Pumtek) 雪狮木化石珠-天珠旁系

 木珠: 五行當中是屬木 – 乃埋藏在地底下植物所形成的一种化石, 因感受地氣重,故擁有許多 的負能量,因含矽量高,故能量極強,能夠平衡人體的正負離子,消除疲勞,對肝、腎、心臟的慢性病能產生抑制平衡與維護的作用,並具有抗幅射的功用.,木珠具有除障排毒等功能,可聚財。 木珠 又 稱為 “地母” 乃于地底下開挖的木化石,和天珠並稱 “天公-地母”(天公即為天珠)。 欽人(羌人)常以木珠、天珠及其他飾品製成項鍊或手鍊配戴,以祈求自然界的神明赐予心灵上的平衡 及驅邪避凶 或增加好運。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: