壽星-南極仙翁 ~ 长生大帝

中國江西景德鎮古瓷器、粉臉 – 南極仙翁 ~ 長生大帝像

南極仙翁 ~ 長生大帝又名玉清真王,为元始天王九子。传说供奉这位仙神,可以使人健康长寿,这位仙神就是南极仙翁。南极仙翁,又称南极真君、长生大帝,因为他主寿,所以又叫 “寿星” 或 “老人星”

中国古代的太平盛世的确短暂而稀少, 几十年一乱一治,分久必合,合久必分。 而这颗时隐时现的老人星恰是这种动荡局面的绝好象征。 但仅仅是象征还远远不够, 古人观天象,占星气,都是有很强的实用功利目的。 那么南极老人星的实用价值在哪里呢?或许就在于他的老年人身份,和他能够承载一种重要的伦理价值观念 ~ 那就是尊老、孝道。

明朝小说 《西游记》 写寿星 “手捧灵芝”,长头大耳短身躯。 《警世通言》 有 “福、禄、寿 三星度世” 的神话故事。 画像中寿星为白须老翁,持杖,额部隆起。 古人作长寿老人的象征。常衬托以鹿、鹤、蝙蝠、仙桃等,象征长寿。
南极仙翁、长生大帝 的来历,有两种说法:
其一为元始天王长子之说。据道经 《高上神雷玉清真王紫书大法.序》 载: “昔太空未成,元炁未生,元始天王为昊莽溟律大梵 之祖,凝神结胎,名曰混沌。混沌既拆,乃有天地。中外之炁,方名混虚。元始天王,运化开图,金容赫日,玉相如天,陶育妙精,分辟乾坤。乃自玉京上山下游。 遇万炁祖母太玄玉极元景自然九天上玄玉清神母,行上清大洞雌雄三一混化之道,生子八人,长曰南极长生大帝。亦号九龙扶桑日宫大帝。亦号高上神霄玉清王。一 身三名,其圣一也。”  这位真王,凝神金阙,思念世间一切众生三灾八难,一切众苦九幽泉酆,一切罪魂受报缘对。又因牿劫相求,无量众苦,不舍昼夜,生死往 来,如旋车轮。故真王以神通力,悯三界一切众生,即诣玉清天中元始上帝,金阀之下,礼请殷勤,乞问紫微上宫紫玉琼蕊之笈,于九霄宝箓之内,请 《神霄真王秘 法》 一部三卷……元始上帝即敕太皇万福真君以 《高上神霄玉清真长生护命秘法》 传付下世。

其二为元始天王第九子之说。据道经 《高上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆 玉经》 称元始天王 “第九子位为高上神霄玉清真王长生大帝,专制九霄三十六天,三十六天尊统领”。同时,《高上神雷玉清真王紫书大法》 卷一 《元始八子封职》 中对南极长生大帝的神职亦有记载,谓南极长生大帝任高上神雷玉清王,职太阳九炁玉贤君、玉清保仙王,讳棍洞,字曜华。同卷《八帝封号官职位》中亦称: “第 一子任神霄玉清天王,绰霄太平应化道主大帝,遥领扶桑太阳九炁神君。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: