茶壶艺术 – 竹节壶, Teapot Collection

钱建生之竹节壶

宜兴精品紫砂壶艺 ~ 竹节紫砂壶,钱建生制壶

紫砂壶艺人简介: 钱建生从事壶艺已近二十年, 他为人纯朴、厚实、平和,在生活当中从不为一点小事争高低,可在壶艺追求上,却以精益求精作为座右铭。

当今紫砂艺苑,百花齐放,新品佳作层出不穷,如何去评判一件作品的好坏?虽说是智者见智,仁者见仁,但基本标准还是要有的,那就是要用纯正的紫砂原料,要有一手精湛的制作技艺,更为重要的是有制作者本人的个性风格和神韵。

说到 “神韵” 这二个字,说不清、道不明,它是藏在壶骨子里的一种精神,也就是说,是壶作者自己的一种气质,投进壶艺中,壶才会显现这种精、气、神。

一把神丰韵足的壶,就好比有着鲜活灵气的 “美人”,它能与品茗者交流对话,在品茗中把玩,在把玩中欣赏,百看不厌、百玩不烦,除尘涤新,陶冶情操。

钱建生的作品就是有着一种淳朴语言的精、气、神在里面,和你慢慢对话和交流着情感, 见上壶图片。

观赏建生的作品,相当一部分秉承着他的姨妈 蒋蓉大师的传统,在大自然中捕捉人们常常不注意的美。他为了追求壶的造型美、 神韵美,他观察周围的事物,思索着如何把这些自然界中的美所演化、提炼、凝结到壶艺之中。如他上 的 《竹节》 壶,以常见的竹为题材,朴实无华的造型,灵动写实的竹杆,巧妙地凝结在一起,那活生生的一派乡村风味,使你陶醉。

钱建生在壶艺上的成就,得益于姨妈 蒋蓉大师 的培养。众所周知。

蒋蓉是中国工艺美术大师,紫砂界众口一词的好老太。新中国成立之初就由江苏省政府任命为“技术辅导”,与任淦庭、裴石民、王寅春、朱可心、吴云根、顾静舟齐名,为七大艺人之一。

蒋大师德高望重,艺德高尚,艺术高超,作为紫砂 “蒋氏壶艺” 的创立泰斗,她的人品、艺德深深地影响着既是弟子又是亲属的 钱建生和蒋艺华等一代后人。

钱建生壶艺生涯几十年,一直牢记大师的教诲: 认认真真做人,认认真真做壶,认认真真对待每一个紫砂壶艺爱好者。他明白,“认真” 是一个人成功的基点,也是别人欣赏和信任你的地方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: