Tea Collection, 有生命的古董 – 普洱茶

普洱七子饼

普洱茶 ~ 有生命的古董

普洱茶

属于黑茶,因产地旧属云南普洱府, 故得名。现在泛指普洱茶区生产的茶,是以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。外形褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。有生茶和熟茶之分,生茶自然发效,熟茶是人工催熟。 “越陈越香” 被公认为是普洱茶 区别其他茶类的最大特点;

“香陈九畹芳兰气、品尽千年普洱情”

普洱茶是 “可入口的古董” ,不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在 “老” 、“陈” 。往往会随着时间逐渐升值。

普洱茶越陈越香,被誉为 “可以喝的古董”,普洱茶具有巨大的收藏价值和增值空间,普洱茶年代越久价格越高,口感越好。品质好的普洱茶,每年能以10%至15%的增长率升值。

云南西双版纳某厂出品 7542号常规茶(干仓货),当时一饼(七两茶)才卖10元,6年后升到了150多元。一块重350克 、存放了50年的普洱茶饼,身价甚至贵过一辆本田车。“越陈越香” 是由多种因素决定的。主要决定于储存的环境、茶的本质特性、陈放的年限等。 由于茶叶的特 殊性,其存放年限只能通过茶家品尝断定,没有统一标准。

普洱作用

普洱茶、具有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、解酒等功效; 普洱茶是所有茶叶中含茶多酚最多的一种茶叶,茶多酚经研究具有养颜、增加皮肤抗氧化水平,可直接吸收紫外线,是皮肤的有效保护剂。茶多酚因含大量亲水性基团,因此很容易吸收空气中的水分,保持皮肤的水份含量。茶多酚还可以使皮肤增白,消除皮肤色斑。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: