不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚

Columbia Icefields, 哥伦比亚冰原

“ 不登高山,不知天之高也,” 

阿塔巴斯卡冰川

哥伦比亚冰原孕育了8 条冰川,其中最著名的就是阿塔巴斯冰川。 冰川紧挨着冰原大道,顶端隐隐可以看到哥伦比亚冰原微微露出雪白圆润的山头。如果怕冷可以停下车按几张照片就走, 当然,95%的人不会这么草率,布鲁斯特 (Brewster) 公司的冰原雪车项目几乎是所有旅客都会尝试的项目。

Columbia Icefields, 哥伦比亚冰原

冰原上下的六轮驱动巴士

Columbia Icefields, 哥伦比亚冰原

好大好重的雪块

Glimpse of the Colorado River,美国大峡谷之科罗拉多河

“ 不临深溪,不知地之厚也!” 

美国大峡谷

American Grand Canyon, 美国大峡谷

令人震撼的美国大峡谷景观

美国大峡谷(Grand Canyon)是一个举世闻名的自然奇观,峡谷位于美国西南部,亚利桑那州西北与犹他州、内华达州交界处凯巴布高原的三角地带。由于科罗拉多河穿流其中, 故又名科罗拉多大峡谷。这一大片隆起的高原,最深处达1500米,地形险峻绮丽,地质多由花岗石构成,色彩夺目,大峡谷是科罗拉多河的杰作,科罗拉多河流 经大峡谷,将大峡谷分为北峰和南峰。南北峰相距只有十英里。

American Grand Canyon, 美国大峡谷

美国大峡谷

科罗拉多大峡谷的形状极不规则,大致呈东西走向,总长349公里,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。它的宽度在6公里至 25公里之间,峡谷两岸北高南低,平均谷深1600米,谷底宽度762米。科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌,浩瀚 的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。 据说在十六世纪,有一个叫科罗拉多的人为了寻找传说中的七座黄金城,从遥远的地方跋涉到此地并发现了大峡谷,科罗拉多大峡谷之名也由此而来。据 地理学家考证,大峡谷已走过六百万年的历史,是大自然在地球上的杰作,辉煌与壮丽远非一般自然景色可比。美国人以此为骄傲与自豪。1903年美国34任总 统罗斯福来到大峡谷,由衷地发出感叹:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上绝无仅有。

American Grand Canyon, 美国大峡谷

美国大峡谷

大峡谷的颜色,因两壁岩石的种类、风化的程度、时间的演变,以及所含矿物质的各异,而各有不同,铁矿石在阳光照射下,呈现五彩,其它氧化物则产生各种暗淡 的色调,石英岩又会显出白色,因之,形成一块块鲜红,一方方深赭,一团团黝黑,一片片铁灰,大地像一块巨大的五色斑斓的调色板,美不胜收。而有的因为夹有 泥土长出了草木而带一些诗意,有的又因谷底弥漫着水雾,而微显淡紫;再加上天气变化,或骄阳直射,或风雨晦暝,或晨曦初上,或夕阳满山,可使峡谷风光,变 幻莫测,气象万千。

One Response to “不登高山,不知天之高;不临深溪,不知地之厚”

  1. Reblogged this on Ahaina.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: