男带观音女带佛

观音

听说过男的要带菩萨,女的要带佛,有什么依据?

男带 观音 ~ “官印” 是有 “升官发财” 的寓意
女带 佛 ~ “福” 是有祥和之气,福气跟随的说法

弥勒佛

俗话云:“男带观音女带佛” 这句话最早是从广东流传到各地的;

首先是人们对佛教文化的崇尚导致玉石题材中 观音和佛的造型极为流行,无论是玉石还是翡翠或檀木都包含着人们对和平与祥和的向往和追求。人们相信玉石能护身,能够寄托我们的愿望。人将玉石雕刻成两位通俗的佛祖形象,弥勒佛及观音菩萨。

观音菩萨 是中国几千年以来一般人们崇尚和敬重的慈善救赎的化身。观音是女身女相,如来佛的弟子,观音心性平和柔美、外貌端庄,男士佩戴主要是为了消除男士心 中的浮躁、暴戾,多一份安祥、平静,遇事能稳健思考,能消灾避难,远离是是非非,平安的度过一生。俗话说观音菩萨急人所急,帮人解难,渡人到幸福的彼岸。

佛 指的就是弥勒佛,能给人带来祥和之气,福气跟随。弥勒佛宽容大度量,笑颜永驻,可以化解一切愁事苦闷。作为女性一般爱计较小事,诸事都爱操劳幻想,有的 人还愁云满胸,女性佩戴弥勒佛就是让女人融入佛祖的大度和看破一切的气量,让她们心胸豁达、心平气和,无论何事都能平心以对,笑看世间一切,如 佛祖一样心怀似海。

当然 这些说法也不乏商家的促销之术法,但是无论如何,这种美好的愿望是真实而虔诚的。如果我们真能在玉石的带动下净化自己的心灵,追求我们的幸福,也未必不 是一件大好喜事。另外工艺荟萃的今天,雕刻手法丰富,观音佛种类很多,且都很生动美观,收藏玉石也成为了玉石爱好者的一大乐事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: