The Ancient Kingdom Guge Pagoda 见宝塔品

妙法莲华经见宝塔品 传说中的宝塔

喜见龙化云  图 一

喜见龙化云  图 二

喜见龙化云  图 三

此龙云乃版主的善之识谷小雨于游古格王朝遗址时在天空中见龙在天而及时扑捉到的画面、供网友见证参考

谷小雨 和宝塔合影

妙法莲华经见宝塔品中传说中的天降宝塔

The Pagoda of Ancient Kingdom Guge

尔时佛前有七宝塔。高五百由旬。纵广二百五十由旬。从地涌出。住在空中。种种宝物而庄校之。 五千栏楯。龛室千万。无数幢旛以为严饰。垂宝璎珞。宝铃万亿而悬其上。四面皆出多摩罗跋栴檀之香。充遍世界。

其诸旛盖。以金银琉璃。砗磲玛瑙。真珠玫瑰。七宝合成。高至四天王宫。三十三天。雨天曼陀罗华。供养宝塔。

余诸天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。千万亿众。以一切华香璎珞。旛盖伎乐。供养宝塔。恭敬尊重赞叹。

见是看见,所见的宝塔,一般人是用眼见。其实我们所见,不单单用眼睛看见,还要用心去看;不仅仅心能看见,本性也能看见,因为多宝如来也在众生的本性里边。现是现本性的如来,见则是见本性的如来,也都是见宝塔。

心 见和性见的道理,有人会不相信。因为一般人,只知用眼见,而不知眼睛根本不能见。如果眼睛能见,为什么人死之后,眼睛仍在,为何不见呢?由此可证,不是眼 见,而是性见。有人说:‘现在科学发达,可以把眼睛移植到另外一个人的眼中,还可以看见一切的东西。’那不是眼见,而是见性的见。因为眼睛有见性,所以能 见。若是没有见性,它就不会见。那么这个见性是什么样子?你是看不见的。

宝是七宝:就是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰

1、金的性是随缘不变,不变随缘,代表坚固的智慧

2、银 的色是洁白,代表清净的行门

3、琉璃是莹澈的透明体,表示明了的智慧

4、砗磲有转动的相,表示委屈心,修道人要有能忍能让的心

5、玛瑙是杂色,在里 边有红色、黄色、白色,因有许多颜色,表示万行的智慧,所谓‘万德庄严’

6、珍珠是圆明,表示圆融无碍的智慧

7、玫瑰的玉石,有温润性,代表温润的智 慧。用这七宝来建塔,故称为宝塔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: