雷音禅林 ~ 敦煌 雷音寺

雷音寺 旁立有当年玄奘法师取经路线图和玄奘法师的本愿:

若不至天竺、终不东归一步,

宁可就西而死、岂归东而生。

雷音寺位于 敦煌市至鸣沙山月牙泉,距市区约4公里。

传说古时在月牙泉附近有雷音寺,后被风沙所埋。

1989年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教协会捐赠,重建了雷音寺。1991年6月落成开光

兴建雷音寺缘起的石碑

雷音寺原名解脱庵,亦名观音堂。

明嘉靖六年(公元1527年)无瑕禅师创建,清光绪十年(公元1884年)重建。取“佛音说法,声如雷震”的意思,改名雷 音寺。

峨眉山的寺庙多系明、清建筑,既保留了宫廷、官府、宅弟的某些建筑特点,又融进了民宅的建筑形式。

这座小寺,居高岗,倚危崖,傍坡路,便打破寺庙建 筑的正规格局,巧构虚脚吊楼,建成一座精巧别致的民间小四合院式的庙宇,隐藏在郁郁葱葱的丛林之中

雷音寺乃古丝绸之路的重镇-甘肃敦煌市南4公里处鸣沙山下,月牙泉边,这是从长安往西域唯一一所叫“雷音寺”的寺院

雷音寺 自古就是东西交通的枢纽,也 是中西文化的交汇处和中转站。

从晋到宋代,是西域大德弘扬佛法驻锡云游之处,更是中原高僧从陆路西行求法的必经之地。

(当时取经之难)

净义三藏法师诗

晋宋齐梁唐代间
高僧求法离长安
去人成百归无十
后者焉知前者难
路远碧天唯冷结
沙河遮日力疲殚
后贤如未谙斯者
往往将经轻易看

竺法护、法显、鸠摩罗什、玄奘等高僧 大德都在这里留下了永不磨灭的踪迹。

所以这个吉祥安宁的胜地,在唐代时就有“善国神乡、佛国圣地”的美誉

雷音寺前的石狮

雷音寺 是现敦煌市境内规模最大的佛教活动场所

莫高窟珍藏的《唐敕河西都僧统洪辩告身碑》中已提及“古雷音”

初创年代应在唐代之前,晚唐至宋代沿 鸣沙山北麓,西起月牙泉,东至莫高窟,三里一座庙,五里一座桥,塔寺林立,袈裟遍覆,统称为“西天古雷音”

由于时 光的冲刷,生态的变迁,只剩下一点遗迹

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: