Gautama Buddha & 2 Ar-hat’s 佛陀和二尊者像的启示

新加坡 双林寺

Singapore ShuangLin Temple

弥勒菩萨像

Maitreya Bodhisattva Statue

释迦牟尼佛 与 迦叶尊者、 阿难 尊者

Gautama Buddha & 2 Ar hat’s

Maha Kasyapa

迦叶尊者 合同手印

摩诃迦叶(天城体梵文:महाकश्यप,梵文转写:Mahākāśyapa,巴利文转写:Mahakassapa,“叶”字音“摄”),因梵文中“摩诃”解作“大”,故又名“大迦叶”又作迦叶波、迦摄波。意为饮光。佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。为 禅宗 第一代祖师。

拈花微笑

根据《大梵天王问佛决疑经》说,有一次大梵天王在灵鹫山,为了要令一切众生得大利益,请佛说法,并把一朵金色的波罗花献给佛。这时佛答应了大梵天王的请求,高升法座,却一句话不说,手里只是持着婆罗花朝大家看看。在座的人都不理解,唯有摩诃迦摩诃迦叶尊者拈花微笑叶破颜微笑。

佛陀很高兴地当众宣布:

“我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶。”

同时还把平素所用的金缕袈裟和钵盂授予迦叶。

这就是禅宗说的“衣钵真传”的故事。中国禅宗把摩诃迦叶列为“西天第一代祖师”。

 佛陀在拘尸那涅盘时,大迦叶率领五百比丘在北方锋叉那耆国教化,得知佛入灭的消息,星夜带领弟子们赶到拘尸那城。

看到佛陀的遗体,大家都很悲伤。唯有六群比丘之一跋难陀说: “你们何必为此伤心?佛在世时,嘴巴 整天啰嗦不停,说我们这也不对,那也不好。现在他死了,我们可以自由了,今后没有人能管束我了。”

迦叶听了这话心里很着急,认为当务之急,应把佛生前说的 法和律整理出来,使僧团能有遵循的准则。

他怀着沉重的心情,把佛的遗体火化之后,就主持三藏圣典的结集。

迦叶尊者入灭因缘

「世尊灭度了!」所有的佛弟子听到这个消息,都十分地悲伤,甚至有许多阿罗汉都决定要跟随佛陀入涅盘。
迦叶尊者知道后,便集合五百位阿罗汉,向他们宣布:「佛陀已经入灭,如果要弘演佛的圣教,让众生了达人人本具真如法性的道理,就必须集结佛的教法。所以,你们现在赶紧以神通力前往十方恒河沙剎土,召集八亿四千位阿罗汉来此结集经藏!」
佛 弟子当中,阿难是唯一记持佛陀所有教法,并且能够背诵出来的人,但因还未证得阿罗汉果,所以未能入此行列。

为了让阿难在道业上有所提升,迦叶尊者施以激将 法,使他痛下决心,不分昼夜精进用功,七日后终于漏尽烦恼,证得阿罗汉果。大家知道后都非常欢喜,诸天圣众亦来歌咏赞叹。
结集会上,阿难尊者升 座,准备宣读佛陀教法,迦叶尊者特别叮咛阿难尊者应依经藏的类别,如:菩萨藏、声闻藏、戒律藏等各自集着一处,一言一句都要谨慎小心,千万不能有所缺漏。 当阿难尊者诵道:「如是我闻,一时佛在……」迦叶尊者及众阿罗汉皆忍不住泪流悲泣,感叹地说:「人生无常,如梦如幻,昨日见佛,今日听法已是如是我闻。」
经藏集结后,迦叶尊者继续领导僧团二十余年,最后将法传给阿难尊者,并且交代:「我要入涅盘了,今将大法交付予你,你要好好守护,永续传承。」临行前,迦叶尊者去向阿阇世王告别,但因大王正在休息,只好请守卫转达。
迦 叶尊者来到鸡足山中,以草席地而坐,并且说道:「我今身着粪扫衣,手持佛陀的金缕衣,将以神通力令此色身不朽,直至弥勒佛降生,再将佛佛相传的金缕衣给 他。」语毕,大地即产生六种震动。迦叶尊者又说:「阿难尊者、阿阇世王前来见我时,山峰当为他们而开;他们离去后,山峰将再复合!」帝释天主释提桓因以香 花散满天际供养尊者,至诚礼拜后,鸡足山峰随即合起,覆盖了尊者之身。
此时,鸡足山的毕钵罗山神见到迦叶尊者入灭,哀道:「今日尊者入灭,如法山 崩坏,法船沉没,法树摧折,法海枯竭。众魔王得大欢喜,诸天人皆哀恋悲泣。」当日,阿阇世王梦到天梁折坏而惊醒,守卫于是向大王报告迦叶尊者曾来向他告别 入灭之事。大王知道后悲伤无比,马上请阿难尊者与他前去鸡足山一看。果然,当阿难尊者和阿阇世王来到鸡足山时,山峰自然裂开,他们看到迦叶尊者已端然入于 定中,身上还覆盖了美丽的天花。两人供养礼拜后,即难过地离开。

Maha Ananda

 阿难尊者 合十手印

释迦牟尼的十大弟子之一,阿难尊者 (?~公元前463)为梵语 Ananda 的音译。意为“欢喜”,“喜庆”原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨 记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。

佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅盘后, 大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。

大迦叶圆 寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为 “二祖”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: