生命轮回 宇宙奥秘

DSCN2722

賢首國師從《華嚴經》上把這個節出來,三種周遍,無論是精神或者是物質現象,第一個是「普周法界」,現在科學裡面有所謂的信息、全息,自性真的是全息。

我們今天用這個晶體,電晶片覺得就很進步了,指甲這麼大一塊晶片,裡面可以能夠包容很多東西,能夠包容《四庫全書》,包容《大藏經》。一個晶片就覺得很神奇,其實一點都不奇怪,這個科技還­差­遠了。佛告訴我們微塵,肉眼看不見的,今天我們講基本粒子,夸克是最小的,眼睛看不見的物質,它裡頭有整個宇宙的信息,這是什麼道理?沒有道理,自性本來就是這樣的。­在正­報裡面,我們汗毛毛端有遍法界虛空界的信息,圓圓滿滿一點都不缺。正報的毛端、依報上的微塵,周遍法界,它起感應道交。我們念佛,十方三世一切諸佛他真的,我們心念­這個信­息他收到,而且非常快,比光波快多了,比電磁波快多了。你看電磁波周遍我們這個銀河系,也要走幾十個光年;而自性裡面這個信息,只要一動,它就周遍法界,絕對不是­任何速度­能夠跟它相比的。所以你要曉得這個道理,我們起個善念、起個惡念,不要以為人不知道,那是假的,只有什麼人不知道?糊裡糊塗的人不知道,阿羅漢你就騙不了他,他­就知道,菩­薩、佛就更不必說了,菩薩、佛在宇宙裡頭不知道有多少。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: